2015年10月08日

テルマエロマエ

今日は第一日曜日なので、ウェルカムサンデーです。

と言っても、まぁいつものウェルカムサンデーで、特に変わったことはなかったのですが、今日から新しい神学生が奉仕に来ることになりました。

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佐島神学生です。

確か21歳だということで、私の知っている神学生では、一番若いのではないでしょうか。

佐島神学生の母教会はアセンブリーではないそうです。ちょっと違った空気を感じる機会かも知れませんね。

今日のメッセージについては、藤井先生のブログの方で。

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見たことある絵ですねw これが今日のメッセージとどう関係あるかというのは、礼拝に来られた人だけのお楽しみってことで。

さて、今日は特別に何もない、「いつもの教会」だったので、特に書くことがありません。でも、第一日曜日は私が御飯当番の週です。しかも、ちょうどブログ当番も回って来ていることでもあるので、今日のメニューの説明をしましょう。

今日のメニューは、「舞茸御飯」です。

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皆さんに好評だったようで、いろいろ褒めていただいたのですが、実はこれを作るのはとっても簡単です。

材料は、

  • 舞茸
  • 牛蒡
  • 蓮根
  • 鶏肉

が基本です。今回牛蒡はちょっと入れ過ぎてしまって、舞茸の風味をちょっと殺してしまったので、あまり入れない方が良いかも知れません。

あと、風味付けにちょっとだけ生姜が入ってます。なぜか生姜を入れると、うちの教会の人達は喜ぶのです。

調味料は、

  • スキヤキのタレ(割下)
  • 醤油
  • みりん
  • 麺つゆの元

です。

ちょっと意外ですよね。実はこれらをうまく混ぜると、関東風醤油風味炊き込み御飯風混ぜ御飯(長いな)の味が作れるのです。

まず、調味料を混ぜます。本当は醤油とみりんを1:1で混ぜて煮たものを出汁で割って作ります。でも、今回はそこの部分を、スキヤキのタレでやってしまいます。これだけでだいたい良い感じになるのですが、醤油とみりんで好みの感じに調整します。ちょっと甘いかなというくらいの方が喜ばれるようです。個人的には、醤油分をもっと少な目にして、塩を増やした方がいいんですが。まぁ、その辺はお好みで調整します。

これをそのまま使うと味が濃いので、水で半分くらいに割ります。ところがそうすると、味が痩せてしまうので、麺つゆの元(2倍希釈くらいの)で補ってやります。入れ過ぎると、「麺つゆ味」になってしまうので、その辺は注意します。

調味料を煮立てたら、舞茸、牛蒡、蓮根を入れます。しばらく煮てから鶏肉を入れます。

実は舞茸には、蛋白質分解酵素が含まれていて、いきなり鶏肉を入れると、鶏肉がボロボロになってしまいます。酵素はある程度以上の温度に晒すと、効果がなくなります(「失活」と呼びます)。そこでしばらく煮て熱で失活させておいてから、鶏肉を入れるわけです。こうすると、鶏肉がボロボロになりません。

鶏肉を入れてしばらく煮て、ちょっと汁が減ったくらいで出来上がりです。火を止めたあたりで針生姜を入れれば、いい風味になります。

実はこの「混ぜ御飯」は、この教会のお昼御飯で覚えたものです。

多くの教会で、炊き込み御飯が作られるのですが(だいたい世間の教会のお昼は、「カレー」「炊き込み御飯」「麻婆豆腐」が多いそうです)、実は私は炊き込み御飯が好きではありません。と言うのも、炊き込み御飯は、味にパンチがない上に、どこを食っても同じ味しかしないからです。

ところが炊き込む代わりに、混ぜるようにして似たものを作ると、味がはっきりしてパンチがある上に、御飯と具が別の味になるので、こちらの方が好きなのです。

腎臓病とかで塩分制限を受けている人には、こういった濃淡のはっきりした味の方が、塩分控え目でも満足出来るので、健康にも良いのです。

手軽で意外にもヘルシーでおいしいものなので、皆様の御家庭でもぜひどうぞ。キノコを他のものにしてみるとか、いろんな具を入れているとか、バリエーションも作りやすいと思います。

混ぜ御飯だけだと飽きてしまうので、モヤシの茹でたのをつけてみました。

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これは、モヤシを茹でて、味付きのポン酢を合えて、胡麻を振ったものです。もう一種類、塩昆布と合えたものも作りました。

やってることは単純で、モヤシを塩茹でにして、調味料を混ぜたものです。このモヤシ、4kgで380円と言う破格で売られていたものです。

最初は「モヤシ茹でてキムチの素を混ぜよう」と思っていたのですが、「ポン酢もいいよなぁ」と思って、ピアゴに寄ったら、塩昆布も見えたので、両方作ってみました。手間もたいしてかからないので、「もう一品欲しいなぁ」と思った時には良いですよ。

ああ、やっぱり御飯ブログになってしまった^^
posted by ビジョン at 15:17| 日記